


Centre d’innovation agroalimentaire L’Ouvrage

Description
Ce projet consiste en la transformation d’une usine centenaire au centre-ville de Trois-Rivières afin d’y accueillir le nouveau centre d’innovation agroalimentaire L’Ouvrage.
D’une superficie totale de 30 000 pi², dont le tiers sera occupé par la Distillerie Mariana, le centre accueillera différents acteurs de l’industrie alimentaire trifluvienne. Il s’agira d’une nouvelle destination touristique au cœur du centre-ville, on y retrouvera notamment la vente de produits agroalimentaires et de produits agricoles provenant de la région. Le projet hébergera des entreprises locales telles que: boulangerie, pâtisserie, microbrasserie, fromagerie, etc. L’objectif de L’Ouvrage étant de devenir un modèle sur le plan environnemental à Trois-Rivières, il était important que le bâtiment reflète ces valeurs. Notre concept met en vedette une grande structure de bois visible de la rue, on retrouve également la présence de végétation et d’agriculture urbaine intégrées au projet qui permettront de réduire le phénomène d’îlot de chaleur dans ce secteur du centre-ville.
Réalisation | 2023 |
Client | Innovation et Développement économique Trois-Rivières |
Budget | 21M $ |
Crédits photographiques | Bilodeau Baril Leeming |
Localisation | 237 rue St-Antoine, Trois-Rivières |


